7 разоблачений медицинских мифов

Существует ряд мифов, которые принято считать аксиомой здоровья


1. Язык и его реакция вкусовых рецепторов

Многие медики разделяют язык на несколько зон вкусовых ощущений. На самом деле как таковой границы нет. Весь язык способен улавливать соленый, сладкий, кислый и горькие вкусы. Однако есть участки, которые максимально чувствуют вкус, а есть более слабые. Вот и все.


2. Манту и реакция на нее

Всегда вводя туберкулин, говорили о том, что мочить место инъекции нельзя в течение трех дней, пока не проанализирован размер и выпуклость ареола. На самом деле инъекция делается глубоко под кожу и вода ни как не повлияет на прививку. Однако следует помнить, что расчесывание и натирание ведет как раз к изменению размера. Избегая использования мочалки и полотенца в этом месте, врачи остерегают всех от попадания воды.


3. Потребление жидкости

Многие медики советуют выпивать около 2 литров воды в день. Однако норма может варьироваться от роста и веса человека, от его активного образа жизни, потении и многих других жизненных факторов.

Поэтому количество выпитой жидкости – сугубо индивидуальная потребность.
4. Препараты для улучшения иммунитета.Некоторые препараты для иммунной системы зачастую не помогают при заболеваниях гриппом и ОРВИ. Сколько бы ни принимал лекарственные средства, они мало помогают избавиться от недуга, только усугубляют ситуацию.


5. Испорченное зрение


Чтение в темноте и просмотр телевизора на близком расстоянии приводит к потере зрения, об этом говорят почти все и медики, и умудренные опытом взрослые. Это не так, глаза в таких условиях начинают напрягаться, соответственно подсушивается слизистая, и человек быстро устает от просмотра в неудобных для него условиях.


6. Завтрак при диетах


Диетологи всего мира настаивают на потреблении завтрака и обязательном его присутствии в рационе каждого жаждущего похудеть. Однако, те, кто не едят утром, потребляют меньше калорий, отказав себе в этом процессе. Но это только для тех, кто не испытывает голода. Таким образом, человек потребляет меньше калорий в течение дня.


7. Нога на ногу

При долгом сидении нога на ногу многие медики считают, что развивается варикозное расширение вен, а тем более повреждаются нервные окончания. Это не так. Исключение – люди подверженные образованию тромбов в крови.

Важно всегда помнить, что не все советы и рекомендации специалистов ведут к правильному результату или являются чем-то негативным в жизни каждого человека. Оценивайте ситуацию, чувствуйте свое тело и все будет OK!

читайте также

Leave a Comment