Австрия обвинила Украину в цензуре

Австрия выразила осуждение по поступку властей Украины, решивших запретить австрийскому журналисту Кристиану Вершицу осуществить въезд на украинскую территорию. О проявленном Австрией осуждении в отношении Украины стало известно от австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль.

Она заявила что, полученный корреспондентом ORF отказ во въезде на украинскую территорию, является не чем иным, как актом цензуры, который неприемлем для Европы. Поэтому Австрия, осуждает такое действие Украины, так как оно совершенно не соответствует главным европейским ценностям. Вследствие этого аспекта, Кнайсль призывает осуществить немедленное снятие этого запрета. Этот призыв ею был опубликован в Twitter.

Проблемы у австрийского журналиста с аккредитацией в Украине произошли еще в декабре 2018 года. Именно тогда он заявил что, находясь в Украине, он боится за свою жизнь. С целью увеличить безопасность своего нахождения на украинской территории, он обратился к австрийскому правительству с призывом оказать влияние на украинское правительство, осуществляющее препятствия в осуществляемой им журналисткой деятельности.

В итоге, как было сообщено украинскими СМИ, украинское правительство 7 марта, пришло к решению, лишить Кристиана Вершюца права в течение года пересекать границу Украины.

читайте также