Экс-генсек НАТО предрек, что Белоруссию ожидает украинский сценарий

По мнению экс-генсека НАТО, Андерса Фог Расмуссена, в скором времени Белорусия начнет жить по «украинскому сценарию». Единственной возможностью избежать его появления является проведение Минском «демократических реформ». Он считает, что желание России осуществить присоединение Белоруссии, присутствует из-за ее стремления оказаться как можно ближе к границам Европы.

Но если белорусы поменяют ориентир на свободу и демократию, то они гарантировано могут быть уверены, что Запад им поможет избежать «агрессии россиян». Он также сообщил, что желает, чтоб Белоруссия в разы больше получала помощь от Запада. И все что для этого нужно, это только осуществить ей переориентацию, и двигаться к свободе и демократии.

На мнение одного из журналистов о том, что Лукашенко, скорее всего и не собирается проводить в ближайшее время реформы в стране, Расмуссен ответил, что президент Белоруссии совершено, не имеет желания и находится под гнетом Путина. И сейчас он находится у распутья, либо его страна окажется под постоянным гнетом россиян, или же ему предстоит провести в стране реформы.

На данный момент отношения между РФ и Белоруссией находятся в немного обостренном состоянии. Это произошло из-за отказа Москвы сделать скидку на поставляемый в Белоруссию газ и нефть. При этом президентом Белоруссии были высказаны опасения по поводу поглощения его страны Россией.

Последняя встреча президентов этих стран произошла 13 февраля. Все проводимые тогда между ними переговоры, не имели отношения к нефтяным налоговым маневрам. Ранее проходящие 29 декабря переговоры, тоже ни к каким реальным решениям по этому аспекту не привели.

читайте также

Leave a Comment