Кто из императоров обожал толстуху с оливковой кожей?

Её звали Елизавета Романовна Воронцова. А мужчина, который её обожал — это наш император Петр III. Он открыто высказывал ей такое восхищение, пренебрегая своей женой Екатериной Великой, что в Петербурге совершенно серьезно ждали развода и нового брака. Это, кстати, было одним из поводов к перевороту, который возвел Екатерину II на престол.
По воспоминаниям современников, Воронцова была некрасива, нечистоплотна, толста, с широким лицом и оливковой кожей, покрытой рубцами после оспин. Впрочем, самое известное описание внешности Воронцовой происходит из воспоминаний её соперницы Екатерины Великой, которая имела полное право быть пристрастной, не правда ли?

Французский посол, однако, тоже писал о ней: «Безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи. Она была не лишена ума и при случае, смогла бы воспользоваться своим положением, если бы на то представилась хоть малейшая возможность».

С точки зрения генетики нет ничего странного, что Воронцова была умна: ее отец был замечательный талантливый политик, канцлер Роман Воронцов, а родной сестрой — знаменитая княгиня Дашкова (которая была лучшей подругой Екатерины II и помогала той свергнуть мужа, любовника своей сестры).

Когда Екатерина свергла мужа с трона, он находился в пригороде, в Ораниенбауме, а Воронцова при нем. Во время «ареста» солдаты сорвали с Воронцовой все украшения. Императора отправили под арест в Ропшу, другой загородный дворец.

Заключенный Петр пожаловался в письме Екатерине, что плохо выспался, и попросил доставить его любимую кровать из Ораниенбаума, которую тотчас прислали. Затем Петр попросил привезти Елизавету Воронцову, а с нею любимого мопса, арапа Нарцисса и свою скрипку. Как писала потом Екатерина своему любовнику Понятовскому: «боясь произвести скандал и усилить брожение среди людей, которые его караулили, я ему послала только три последние вещи». С Воронцовой же беднягу разлучили навсегда, и его просьба дать им вдвоем уехать в Голштинию осталась, конечно, неудовлетворенной (причем Воронцова умоляла об этом на коленях Панина, одного из помощников Екатерины). Вскоре Петр погиб от рук охранников.

Воронцову отправили в подмосковное имение отца, чтобы не маячила на глазах. В царствование своей бывшей соперницы Воронцова вышла замуж за полковника Александра Полянского, родила двух детей, одного из которых благосклонно крестила сама Екатерина II.

При дворе бывшая фаворитка более не появлялась и умерла в 52 года.

Источник: Шакко об искусстве

Leave a Comment