Мифы и правда о мозге

В современном обществе распространено великое множество»прописных истин», в большинстве своём не имеющих под собой никакого основания. Но люди верят…
А как иначе, ведь это общеизвестные факты,многие из которых настолько прочно обосновались в наших головах, что не возникает даже попытки что-то опровергать или проверять.
Вот, к примеру.


В далёком 1907 году американскому психологу Уильяму Джеймсу вздумалось сказать, что человек использует свой мозг всего лишь на 10%. Прошло больше ста лет, эта фраза, каким-то странным образом облетела весь мир, и сейчас редко где встретишь человека, который бы не слышал о ней.Более того, практически все уверенны в её истинности. 


А вот современные исследования говорят обратное. Человеком используются все части мозга одновременно. Но каждая с разной нагрузкой, зависящей от выполняемой в данный момент деятельности. 


Ещё один весьма распространённый миф, о предназначении мозга по половому признаку, мужского для точных наук, а женского для эмоций, опровергает такая наука как анатомия.
Миндалина, заведующая эмоциями, обычно более развита у мужчин, а гиппокамп, ответственный за память, обработку и хранение пространственной информации, у женщин.


Приведем еще один из примеров «ложных истин». Так называемый «Эффект Моцарта». У этой теории есть предыстория; в одном из Калифорнийских университетов студентам, при сдаче тестов на IQ включали музыку Моцарта. Со слов проводившего экзамен профессора,такие испытуемые показали лучшие результаты.
После этого, многие учёные всерьёз принялись за исследования связанные с эффектом Моцарта. Но доказать его достоверность так никому и не удалось. 


Гарвардские ученые вообще заявили, что классическая музыка подходит не всем, и для некоторых она наоборот является раздражающим, мешающим сконцентрироваться фактором.

Leave a Comment