Минздрав знает как бороться с корью

В последние месяцы все больше и больше украинцев попадают в список заболевших корью. Их число достигло максимума за многолетний период. Таким образом, в этом месяце данному заболеванию подверглись больше 10 тыс. человек. Однако врачи не спешат бить тревогу, аргументируя это тем, что в ближайшие сроки эпидемия кори должна сойти снизится, благодаря программам вакцинации. 

Безрадостная статистика 

Многочисленный вспышки кори наблюдается в стране уже в течение 2-х лет. При этом с каждым годом их масштаб лишь увеличивается. Так, по сравнению с 2017 годом, количество заболевших корью возросло минимум в 10 раз. По данным Минздрава, в январе 2019 года наиболее крупным очагом стала Львовская область с 2 тыс. больных корью. 

Ситуацию осложняет тот факт, что единственным эффективным средством борьбы с ней является вакцинация. Однако с ней в Украине проблем нет — в стране имеется почти 1 миллион вакцин, которые, по мнению специалистов, позволили избежать печальных худшего исхода. 

Стоит отметить, что такая ситуация с лечением была не всегда. В начале 2008 года спустя некоторое время после вакцинации скончался подросток. Хотя экспертиза показала, что причина смерти заключалась в другом, большая часть украинцев потеряла доверия к прививкам и на долгое время от них отказалась. Свою роль также сыграло скорое снижение финансирования данной медицинской области. 

Прогнозы врачей 

Эксперты считают, что эпидемия должна ослабеть вследствие усиленной вакцинации со стороны населения. Проблема с плохой защищённостью детей в некоторых регионах решается с помощью многочисленных компаний по иммунопрофилактике. Минздрав активно работает над этим вопросом.

Leave a Comment