Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ

Двое подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери действовали с ведома и по поручению российского Главного разведывательного управления (ГРУ, нынешнее Главное управление Генерального штаба), а саму операцию одобрили на «высоком уровне» российской власти, заявила сегодня в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«В марте мы заявили о причастности российского государства, но теперь, зная личности подозреваемых, мы можем пойти еще дальше. Вместе с расследованием полиции, которое позволит прокуратуре предъявить им обвинения, наши спецслужбы провели собственное расследование по выявлению организации, стоявшей за нападением. На основании этой работы я могу заявить: опираясь на доказательства, мы заключили, что два подозреваемых, имена которых назвала полиция, являются сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ. Это организация с четкой дисциплиной и иерархией. Следовательно, это не «самостоятельная» операция. Можно почти с полной уверенностью сказать, что ее одобрили вне ГРУ, на высоком уровне российской государственной власти», — заявила Мэй.

По оценке британского премьера, действия ГРУ «представляют угрозу всем нашим союзникам и всем нашим гражданам», но реакция Москвы на все обвинения сводится к «попыткам скрыть правду в потоке дезинформации». Поэтому солидарная жесткая реакция ЕС и США на отравление Скрипалей была «своевременной и верной» и коллективные усилия в этом направлении должны приобрести еще больший размах, считает она.

Великобритания будет добиваться расширения санкций против России, сказала британский премьер. «Мы будем выступать за расширение действующего режима европейских санкций против России», — заявила Мэй в парламенте.

Источник: Ведомости