Обязательная служба Родине, чем отзовется отказавшимся

Министерство обороны Украины поставило в планах максимально подготовить военных для служения своей отчизне. Каждый житель страны призывного возраста обязан служить своей Родине – так считают оптимистично настроенные граждане. Скептики напротив, думают о том, что Военное положение – это виртуальная тактическая задача, которая действует только на словах и документах.
Поэтому сборы должны объединить мнения и тех и других и дать ощутить всю суть сложившейся ситуации.

Серьезность происходящего

Раньше сборы всегда проводились и до введения Военной ситуации в стране. Просто теперь слово «сборы» звучит несколько устрашающе по сравнению со временем до введения положения. Данная ситуация по призывам показывает важность и значимость Военного положения.

Кто попадет под раздачу

Обязательный призыв будет для тех, кто состоит в резерве, а также молодых ребят, которые ранее не проходили службу и являются обязанными ее пройти. На открытых территориях Украины и освобожденных от сложившегося положения в военные ряды будут призывать мужчин, стоящих в резерве первой очереди, которые ранее уже были в горячих точках.

Кроме того на десяти огороженных территориях хотят провести массовые сборы в течение десяти дней. Планируется объединение новобранцев для слаженной работы в бригады с целью подготовке для защиты своих областей.

Можно ли уклониться

Согласно законодательству Украины каждый резервист должен прибыть на сборы по присланной повестке. При неявке военнообязанный вынужден будет выплатить штраф в размере 5- 7 минимальных окладов, но не мене 85 и не более 119 гривен. Если произойдет полное уклонение призывника от военной службы, то штраф будет на много больше и составит от 850 гривен и выше, а может быть арестован и заключен под стражу сроком до шести месяцев.

Leave a Comment