Переговоры в Брюсселе о дальнейшей поставке газа на Украину

В июле прошлого года была организована первая встреча России, Евросоюза и Украины о предстоящем движении газа через украинскую территорию или в обход государства. На совещании российская сторона выступала против поставок газа через Украину после окончания действия договора в 2019 году.

Конечно, украинская сторона заинтересована в движении газа, это является неотъемлемой частью экономики страны, а также связующим звеном между РФ и ЕС. Но что может предложить Украина, чтобы заинтересовать РФ в продлении договора. Этот вопрос будет разрешен на предстоящем заседании.


Изначально новая встреча планировалась в октябре 2018 года, после перенеслась и никак не могла состояться. Теперь она запланирована на 21 января. Пройдет заседание на территории ЕС в Брюсселе. В мероприятии примут участие Россия, Евросоюз и Украина. Будет решаться вопрос о сложившейся ситуации и путях ее разрешения. 31 декабря 2019 года истекает срок договора о транзите газа через Украину.

Важно определиться о дальнейшем сотрудничестве стран или о полном его прекращении. Не зависимо от соглашения сторон строительство обходного маршрута «Северный поток – 2» планируют продолжать. Новые регионы – это новые деловые партнеры для РФ и экономики страны.

Leave a Comment