Полиция сообщила, что в подкупе избирателей применяют сейчас 4 схемы

По сообщению Максима Цуцкиридзе, занимающего пост заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции, среди используемого разнообразия схем применяемых в подкупе избирателей, чаще используется четыре вида.

Первый способ представляет собой вручение дорогостоящего подарка, при условии, что человек согласен проголосовать за нужного кандидата. Судя по законодательству, к таким подаркам относятся элементы, имеющие агитационные символики и стоимость превышающую 58 грн.

Помимо дорогостоящих подарков, для подкупа избирателей используется и анкетирование. Представляет этот вид подкупа собой непринужденное опрашивание, с применением стандартных вопросов. Но если во время этого анкетирования в итоге выяснится, что избиратель думает голосовать не за «нужного» кандидата, или еще не пришел к окончательному выбору в этом вопросе, его начинают склонять к решению, голосовать именно за «нужного» кандидата.

Следующим видом подкупа, является телефонный звонок, осуществляемый избирателю с предложением отдать ему свой голос за нужного кандидата. Последним способом подкупа избирателя, является предоставление ему материальной помощи, при условии им отдачи голоса нужному кандидату.

Все эти виды схем уже были зафиксированы в последние месяцы правоохранительными службами. На данный момент по факту совершения попыток подкупа избирателей составлено 605 админпротоколов и уже привлечены к административной ответственности 85 человек.

читайте также

Leave a Comment