Россия впервые не вошла в топ-5 стран по расходам на оборону

С 2006 года Россия была одной из стран, постоянно присутствующей в пятерке лидеров, ежегодно тративших на оборону наибольшее количество средств. Но в 2018 году все изменилось, она впервые выпала из пятерки лидеров, оказавшись на шестом месте. В ушедшем году Россия на вооружение потратила всего 61,4 миллиарда долларов. Известной эта информация стала из доклада Стокгольмского института, занимающегося исследованием проблем мира.

 

По данным экспертов SIORI падение военных расходов России началось с 2016 году. Хотя в 2017 это не помешало ей занять четвертое место в списке стран, лидирующих по военным расходам. Активное же увеличение военных расходов в России началось с 2009 года. Именно в тот год, величина расходов была увеличена 27%. В SIORI всплеск такого увеличения расходов связывают с запущенной в 2010 году программой модернизации вооружения. А вот с 2016 уровень выделяемых средств начал постепенно сокращаться.

 

Как и ранее, лидером по расходам связанными с военным вооружением, продолжает оставаться США. За этой страной, сразу следует Китай и Саудовская Аравия. Занимающая в 2017 году пятое место Индия неожиданно заняла четвертое место. Закрывает список лидирующих стран по военному вооружению Франция.

последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *