Российская часть дороги из Европы в Китай может обойтись бюджету в 825 млрд рублей

Президент Путин в майском указе поручил к 2024 г. построить российскую часть транспортного коридора Европа – Западный Китай (ЕЗК). К 1 октября маршрут коридора должен быть внесен в план магистральной инфраструктуры.

Весь маршрут – более 8000 км. Дороги в Белоруссии, Казахстане и Китае почти готовы. Но российская часть вызвала серьезные споры в правительстве.

Вариантов трассы четыре, — все они заканчиваются на границе с Казахстаном в пограничном пункте Сагарчин. Существует также минимум шесть оценок стоимости ЕЗК, рассказывают участник совещаний у вице-премьера Максима Акимова и два чиновника. До сих пор основным считается маршрут через Казань, разрабатываемый госкомпанией «Автодор». Ее представитель от комментариев отказался.

В материалах к совещаниям по плану магистральной инфраструктуры (с копией ознакомились «Ведомости», подлинность подтвердили чиновники) полная стоимость строительства и реконструкции всех дорог проекта ЕЗК оценивалась в 1 трлн руб., из них 825 млрд – из бюджета, это подтвердили два чиновника. Оценка стоимости может быть значительно ниже, если в нее включены не все дороги маршрута, объясняет участник совещаний: финансирование реконструкции некоторых дорог может быть предусмотрено отдельно.

Источник: Ведомости

Leave a Comment