Штаб Порошенко заподозрили в подкупе избирателей

Глава МВД Аваков сообщил, что в ближайшем будущем будут проводиться обыски. Они связаны с подкупом избирателей, которые в скором будущем должны будут осуществляться штабом Петра Порошенко. На данный момент ведется одновременно несколько дел, открытие которых было выполнено по причине подачи в соответствующие органы заявления Тимошенко.

Как рассказал министр МВД, эти дела имеют отношение к методу подкупа избирателей. Им также было заявлено, что их подкуп происходит с применением средств взятых из госбюджета. В общей сложности на подкуп избирателей было выделено больше 55 млн долларов. Сообщил он также и о величине охвате избирателей. В меньшей сложности их количество будет составлять 700 тыс. По предположениям максимальное же число подкупаемых избирателей может составлять 6 млн.

В применяемом инновационном методе подкупа под названием «сетка», только количество агитаторов достигает 200 тыс. человек. Каждый из агитаторов за выполняемую им работу получает определенной величины вознаграждение, выплачиваемое в три этапа. Так, вначале по схеме, агитирующий человек получает 500 грн, затем, еще столько же и вдобавок, если кандидат становится президентом, он еще получает премию, величина которой составляет 1000 грн.

Аваков сообщил, что уже сейчас по этим фактам происходит открытие производства. И скорее всего это дело приведет к проведению экспертиз и обысков. Величина суммы выделенной для применения этой схемы составляет около 1,5 млрд. грн. Но суть тут кроется не в величине, применяемой в агитации кандидата суммы, а в том, откуда эти средства были взяты. Как ответил министр, эти астрономические суммы берутся из госбюджета.


Выборы планируются с массовой фальсификацией

Несколько дней назад, провести расследование по факту подкупа избирателей, осуществляемого штабом Порошенко, решили украинские журналисты издания «Страна». После общения с представителями штаба Порошенко, а также чиновниками госадминистраций разных областей ими был выявлен неприятный факт. В этом году, за всю историю страны будет происходить фальсификация выборов практически во всех ее уголках.

Используемая для этого «сетка» должна будет помочь Порошенко стать обладателем дополнительных голосов, величина которых приблизительно будет доходить до 10%. Но это при условии, что общее количество избирателей пришедших на выборы будет составлять 60%. Тогда Порошенко получится оказаться во втором туре. Вся разработанная «сетка» должна будет осуществляться с применением средств из госбюджета, иными словами из средств, собираемых с налогоплательщиков.

Заведует этим проектом, как рассказали журналисты депутат, входящий в «Блок Петра Порошенко», Сергей Березенко. Именно на нем лежат все задачи по организации массовых направлений. Все крупные «сетки», которые по плану должны будут применяться в крупных областях, выстраиваются в Киеве. Применять их планируют даже там, где рейтинг президента находится на низких позициях.

Аваков заметил, что Березенко присутствует в уголовных процессах имеющих отношение к нарушениям избирательного законодательства. Именно его и именуют организатором созданных схем. Но он, является народным депутатом, поэтому вести по нему следственные действия нельзя. Хотя в предоставленной Тимошенко огромнейшей пачке документов, его фамилия присутствует.


читайте также

Leave a Comment