Суд России приговорил 11 человек за взрыв в Санкт-Петербурге

Российский суд во вторник приговорил 11 человек к срокам, включая пожизненное заключение, признав их виновными в смертельном взрыве бомбы в Санкт-Петербургском метро в 2017 году.
29-летний уроженец Киргизии Аброр Азимов был приговорен военным судом второго по величине города России к пожизненному заключению за организацию и участие в террористической группе.
Еще 10 человек, которые также являются выходцами из Центральной Азии, были приговорены к тюремному заключению сроком от 19 до 28 лет.


Все они отрицали обвинения, и многие говорили, что их пытали.
48-летняя Шохиста Каримова стучала по стеклу клетки в зале суда и кричала «отпустите меня» после того, как ей дали 20-летний срок.
В результате взрыва в апреле 2017 года в петербургском метро погибли 15 человек, еще десятки получили ранения.
Предполагаемый преступник, Акбаржон Джалилов, 22-летний уроженец Кыргызстана, погиб в результате нападения.
Десять обвиняемых были обвинены в том, что они действовали в качестве сообщников, в частности, предоставляя Джалилову взрывчатку и фальшивые документы.


Обвинения варьировались от организации террористической группы и совершения «террористического акта» до незаконного оборота оружия и изготовления взрывных устройств.
Критики дела говорят, что связь подсудимых с нападением не была доказана, и некоторые утверждали, что они были подставлены службой безопасности ФСБ России.
— «Пытали водой» —


Отец Аброра Азимова и его брат Акрам Азимов сообщили AFP, что у обвинения не было » никаких доказательств вины, кроме того, что они были избиты из подсудимых.»
Отец, Ахрал Азимов, проживающий на юге Кыргызстана, добавил, что Акрам, старший брат, был «похищен» сотрудниками Службы безопасности из больницы в Кыргызстане и передан России.
«Избив его, они отправили его в Москву… сотрудники ФСБ надели ему на голову мешок и отвезли в секретную тюрьму ФСБ, избивали и пытали водой, пока он не признался в причастности», — сказал он.
Распространенное силовиками видео задержания Азимова было инсценировано, утверждал отец, который обращался к обоим лидерам России и Киргизии.


Следственный комитет России во вторник защитил дело, заявив, что доказательства против обвиняемых были «неопровержимыми».
Подозреваемые были арестованы в разных городах России и содержались под стражей в Москве до того, как их перевели в Санкт-Петербург для судебного разбирательства.
Обвинение заявило, что обвиняемые сформировали две «террористические ячейки» в Москве и Санкт-Петербурге и помогли Джалилову, передав ему деньги и предоставив взрывчатку.


Однако адвокаты защиты указывают на многочисленные нарушения в этом деле и утверждают, что доказательства были подброшены.
Один из обвиняемых заявил в прошлом месяце, что они были подставлены ФСБ после того, как она «упустила террориста».
Взрыв был совершен неизвестной группой, батальоном Имама Шамиля, который, по мнению экспертов, связан с «Аль-Каидой».

 



последние новости

Leave a Comment