Три самых распространенных фобий современного мира

Современная жизнь и ее напряжение заставляют многих людей приобретать фобии различного характера. Самыми распространенными являются три направления психологической зависимости человека, которые корнями уходят очень глубоко в его внутренний мир прошлого и настоящего. Окружение, одиночество, стрессы и многие вещи, именно их необходимо проанализировать и понять.


Первая и самая распространенная – боязнь прикосновения или гаптофобия. Прикосновение другого человека провоцирует у зависимого большое чувство негатива. Страдающий этим недугом испытывает огромный стресс. Иногда гаптофобия проявляется на прикосновение человека определенного пола, а иногда не зависит от половой принадлежности. Даже родственники могут доставить чувство дискомфорта и даже боли. Люди с такой фобией не могут поздороваться за руку, обнять и поцеловать человека. 


Вторая и самая распространенная фобия – это эргофобия или страх перед работой. Наверное, сейчас в связи с кризисными ситуациями почти в каждой стране мира и борьбой за любое достойное рабочее место это одна из самых прогрессивно развивающихся фобий человечества. Постоянная смена работы, безработица и проблемы с деньгами приводят к возникновению страха. Возможно, истинные корни фобии скрыты намного глубже в конфликте с близкими людьми, в проблемах с друзьями и другие причины, которые могли повлиять на отношение к работе.


Третья не менее распространенная фобия – номофобия или страх потерять мобильное средство связи. Зависимость современного человека от мобильного телефона настолько велика, что многие встают в ступор, если они забывают телефон дома или он разряжается в самом неподходящем месте.


Конечно, большинство проблем у человека связано с его окружением, привычками, жизненными позициями, зависимостями и раздражителями современного мира. Любая фобия это следствие того, что накопилось и вырвалось наружу. Любую зависимость и страх можно проанализировать и понять. Если человек не в состоянии справиться сам, необходимо обратиться к специалисту.

читайте также

Leave a Comment