Ученые разработали капли помогающие видеть в темноте

Люди не могут видеть инфракрасный цвет. И именно этот аспект препятствует им легко различать предметы в темноте. Но уже возможно в недалеком будущем у людей появится возможность исправить этот недостаток зрения. В Медицинской школе Массачусетского университета была осуществлена уникальная разработка.

Созданные в этом учреждении специалистами наночастицы, провоцируют появление ночного видения. Созданные наночастицы представляют собой датчики. Они быстро осуществляют ловлю инфракрасных лучей и изменяют их в световые волны, воспринимаемого глазами человека диапазона.

Внешне эти частицы напоминают обычные глазные капли. И как обычные такие лекарственные препараты, они также закапываются в глаза. Оказавшись на поверхности глазного яблока, наночастицы быстро проникают к рецепторам сетчатки, и закрепляются на ней. Находясь там, они быстро передают в нужном формате фоторецепторам глаза информацию, которая в итоге передается в мозг.



Эффективность разработки, уже была доказана экспериментами, проводимыми на мышах. Как только им в глаза были закапаны эти наночастицы, млекопитающие начинали видеть в полной темноте. Для выявления наличия этого эффекта, мышей помещали в специальный лабиринт, где присутствовали препятствия. И мыши быстро выходили из этого лабиринта выход даже в кромешной тьме.

Во время действия наночастиц происходит сокращение инфракрасных лучей, делающих их для глаза видимыми. И в итоге, мыши начинали видеть в темноте, если б на них присутствовали приборы ночного видения. Следует заметить, что даже резкое включение яркого света не сильно мешал таким мышам идти по лабиринту.

Но был обнаружен у этих капель и неприятный побочный эффект. Проявлялся он в незначительном помутнении роговицы. Исчезновение этого эффекта происходит в течение одной недели. А вот появившаяся способность видеть в темноте у подопытных сохранилась на 10 недель. По мнению специалистов, их разработка может вызвать неплохой интерес у военных. Востребована эта разработка, также может быть в области медицины.



читайте также



Leave a Comment