Украина готова признать: она потеряла треть населения

На Украине произошло событие, которое вполне тянет на статус политического мини-землетрясения.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью о «катастрофической ситуации» с демографией в стране. По его словам, ежегодно c Украины уезжает по миллиону человек.

Сторонний наблюдатель, слабо погруженный в детали демографического вопроса на Украине, может недоуменно пожать плечами: тоже мне бином Ньютона — о масштабной депопуляции цеевропейской державы всем давно и хорошо известно. Однако тем самым он проявит досадное непонимание существа происходящего.

Суть в том, что официально до заявления Климкина с демографией на Украине все было не так уж и плохо. Более того, опять-таки по официальным данным, после победы Евромайдана в данной сфере произошло некоторое улучшение.

Чтобы понять проблему, стоит обратиться к ее истории.

К моменту краха СССР Украина подошла в прекрасной демографической форме. К началу 1990-х годов ее население составляло около 52 миллионов. Однако затем по известным причинам началась депопуляция, ставшая характерной чертой большинства постсоветских стран.

Статистика фиксировала ежегодные потери населения в размере 300-500 тысяч человек. В результате к 2014-му, по официальным данным, население страны составляло чуть больше 45 миллионов человек.

Уже тогда эксперты говорили о лукавстве данных цифр и явном занижении истинных масштабов депопуляции. Именно манипуляцией со статистикой и нежеланием афишировать реальное, куда более печальное, положение дел объясняли уклонение тогдашних украинских властей от очередной переписи населения. Последняя на Украине прошла в 2001 году — при принятой мировой практике их проведения раз в десятилетие.

Однако, как показали последующие годы, это были «цветочки» по сравнению с тем, что началось далее.

С 2015 года, согласно официальным данным, население Украины сократилось менее чем на 600 тысяч человек и составляет больше 42 миллионов (после вычета почти двухмиллионного населения Крыма в 2014-м). Таким образом, по статистике, убыль в этот период колебалась в районе 150-200 тысяч человек в год — вместо озвученного Климкиным ежегодного миллиона только уехавших (соотношение родившихся и умерших оставим за скобками).

Этот феноменально низкий результат — безусловный рекорд для постсоветского периода страны и мог бы быть по праву записан в актив украинских властей. Проблема только в том, что даже безо всякого заявления министра иностранных дел это настолько очевидная ложь на фоне грандиозного исхода населения, идущего все постмайданные годы, что выглядит просто неприличной.

Для объяснения очевидных расхождений статистики с реальностью используется немудреный прием. Украинские власти признают огромную трудовую миграцию из страны и даже гордятся ей, утверждая, что именно украинские гастарбайтеры — движущая сила, обеспечивающая экономические успехи стран, в которых работают. Согласно официальным украинским данным, только в Россию и Польшу на заработки уехали около трех и двух миллионов человек соответственно.

 

Источник: Риа Новости

Leave a Comment