В России не стоит верить письмам из налоговой

Всем известно, что граждане, проживающие в РФ, обязаны были до наступления первого месяца зимы 2018 года, осуществить оплату налогов, начисленных за 2017 год. А так как в России большинство людей является ответственными гражданами, то оплата этих налогов, чаще осуществляется в срок.

Но не является тайной, что и мошенники стараются вести также хорошую свою незаконную деятельность. И для ее удачливого развития ими придумываются каждый раз новые схемы. И одна из них касается как раз оплаты налога.


Новая схема обмана

Первые звоночки по новой схеме обмана появились как раз в конце 2018 года. Осенью и в начале зимы многие жители РФ начали находить у себя в электронных ящиках письма с примерно таким содержанием:

«Уважаемый И.Л. ваши налоговые платежи за 2017 год прошли обработку. По итогам проведенной сверки, выяснилось, что была произведена не полная сумма начислений. Для устранения вероятности появления просроченной задолженности, вам требуется оплатить 183 рубля 28 копеек.

В случае неуплаты налога, у вас появится задолженность, влекущая начисления штрафа, который налоговый орган имеет право взыскать в судебном порядке 2 ст. 11, п. п. 2, 8 ст. 45, п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ. Для осуществления оплаты следует перейти по ссылке…»

Цель мошенника тут состоит в получении «начисленных» якобы гражданину налогов на указанный в ссылке его счет.

Так как в письме присутствует небольшая сумма долга, а также точный адрес и ФИО, то у ее получателя не возникает и тени сомнений, что оно было прислано, совершено не налоговой службой. Единственным отличительным моментом от настоящих писем приходящих от этой службы, является ссылка, направляющего человека на ненастоящий сайт налоговой.

В итоге люди, спеша быстрее избавится от вдруг обнаруженного долга, переходили по ссылке, предоставляющей возможность в считанные минуты выполнить платеж, и успешно пополняли счет мошенника. Только пополнение счета оказывалось не той суммой, что была обозначена в письме, а всей суммы имеющейся на тот момент на счету жертвы.

Ведь во время проведения оплаты долга, на поддельном сайте нужно не лишь внести свои банковские данные, но и трехзначный код, указанный на оборотной стороне пластиковой карточки. Поэтому добраться до основного счета таких клиентов, мошенникам при получении информации о карточке не составляет труда.


Как избежать потери средств

Чтоб таких неприятностей избежать, при получении подобного письма не следует переходить сразу на указанный сайт или тем более звонить на один из присутствующих в письме телефонов. Для уточнения информации неожиданно выявленного долга, лучше связаться с ФНС РФ через горячую линию и там поинтересоваться действительно ли есть долг или это проделки мошенников.

читайте также

Leave a Comment