В Терновой Харьковской области жителей обязали платить за вывоз мусора




В Харьковской области пригороде Терновая, депутаты приняли решение обязать всех жителей осуществлять плату за вывоз мусора. Несмотря, что коммунальными службами вывоз мусора выполняется регулярно, некоторые жители упорно продолжают избавляться от мусора незаконным способом, а именно выбрасывать его, где попало.

 Недавно рядом с забором у одной женщины проживающей в этом селе загорелся тростник, она сильно испугалась, ведь на днях уже именно таким образом распространился огонь на дом соседей, который полностью сгорел. Погасили этот огонь в тот раз благодаря усилиям находящихся в тот момент соседей.

 Горение тростника в этом пригороде можно сказать является уже обыденным событием, и все благодаря тем же жителям, что отказываются выбрасывать мусор, куда требуется. Вместо этого ими он вывозится на неподлежащее место и поджигается. Соответственно огонь не останавливается на сгоревшем мусоре, а благополучно продолжает распространяться по селу, ведь сухого тростника в нем много.

Депутат сельсовета Наталья Бабак знает, где растут эти мусорные кучи, и даже показывает сразу эти дворы, не тратя на поиски их много времени. Но владельцы домов, рядом с которыми этот мусор присутствует, сразу переводят стрелки на соседей, утверждая, что это все они его собирают. В итоге, постоянное горение мусора, а заодно и домов, вынудило жителей Терновой начать охоту на недобросовестных жителей. И как только ими добываются доказательства, они сразу вызывают выявленного нарушителя на заседание административной ответственности.

Первое такое заседание для нарушителя заканчивается вежливым предложением исправиться. Если нарушитель и далее продолжает собирать и палить мусор, ему выписывается штраф размером в 1300 гривен. Как показывает практика, после второго наказания, все нарушители исправляются. На данный момент оплата в месяц за вывоз мусора составляет 19 грн. Но платит эту сумму лишь четверть проживающих в селе жителей. Иные продолжают выбрасывать мусор за селом.



читайте также