Венгрия приступила к поискам новых рынков газа в обход Украины




Венгрия приступила к рассмотрению возможности налаживания поставок газа из Азербайджана. Как сообщает Европейская правда, если у Венгрии получится желаемое воплотить в реальность, то газ из Азербайджана уже пойдет в эту страну в 2021 году.

29 марта Петером Сийярто, министром иностранных дел и торговли, произошло согласование с коллегой из Азербайджана Парвизом Шахбазовым, касающееся создания энергетической рабочей группы, которая будет использоваться в будущих поставках газа. Это соглашение было осуществлено в Баку.

По заявлению Сийярто, у Венгрии присутствует немалый интерес в том, чтоб поставка газа через Азербайджан была начата уже в 2021 году. Он также сообщил, что Венгрия давно рассматривала вопрос о диверсификации маршрута поставки газа, но этот аспект долгое время по причине возникновения разных причин, не мог быть ранее осуществлен. Но сейчас появилась реальная возможность осуществить задуманные планы, связанные с поставкой газа из Азербайджана. Такой шаг благоприятно отразится на уровне обеспечения голубым топливом Венгрии.

Министром было также обращено внимание на то, что существующий на данный момент конфликт между российской и украинской стороной неблагоприятно отражается на Центрально европейском регионе. И все по причине отсутствия на данный момент соглашений, гарантирующих в следующем году наличие постоянной поставки газа в Центральную Европу, поставляемую с РФ через украинскую территорию. А так как половина российского газа в Венгрию поступает именно через украинскую территорию, то этот аспект, является серьезной проблемой для Венгрии.



читайте также

Leave a Comment